venerdì 21 marzo 2008

I PICONI

Siamo quasi arrivati alla Pasqua e per gli amici del Nascondiglio di Bacco vogliamo condividere una ricetta tipica del sud delle Marche: i piconi al formaggio. Si tratta di una semplice ricetta della tradizione contadina che vede protagonista il formaggio, sempre molto abbondante in questo periodo dell'anno grazie alla nascita di tanti agnelli nei greggi di pecore. Per festeggiare nel miglior modo la Resurrezione del Signore, la mattina di Pasqua si faceva colazione, di ritorno dalla messa, con questi piconi, con del buonissimo salame fatto in casa e con uova sode e molto altro. Ovviamente anche nei giorni successivi, i piconi erano il companatico dei pranzi fatti nei campi, durante il lavoro.

Ecco la ricetta (le dosi non sono esatte poiché nella tradizione vale più l'esperienza che la bilancia):

Sfoglia - farina (circa 500 gr), uova (4), un cucchiaio d'olio
Ripieno - pecorino e parmigiano grattugiato(1 hg cad.), uova, buccia di limone grattugiato
Preparazione - In una ciotola amalgamare bene i formaggi grattugiati, 1 uovo e la buccia di limone. Sulla spianatoia disporre la farina a fontana con le uova al centro e l'olio. Impastare fino ad ottenere un impasto morbido che verrà steso fino allo spessore di 3 mm circa. Formare dei piccoli dischi che verranno riempiti del formaggio lavorato in precedenza e richiuderli a metà. Spennellare la superficie di uovo e, dopo una piccola incisione, infornare a 200 gradi per 25 minuti.
Buon appetito!

Nessun commento:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...